2015年03月18日

歓送迎会で食べ過ぎた身体に優しいレシピ集

さて、3月末に向けて、毎日のように送別会に参加しています。送別会が続くと、友だちとの別れで精神面でストレスがかかる一方で、身体面でも食べ過ぎ・飲み過ぎ、そして運動不足になりがち。

胃腸の不調に悩まされている方もいらっしゃるかもしれません。

そんな時は、辛いもの、脂っこいもの、消化の悪いもの、食物繊維が多すぎるもの、冷たいもの等を避け、温かく消化の良いものを頂きましょう。

バナナやポカリスエット、リンゴなどが手軽で胃に優しい飲食物ですね。


●親子そうめん
生姜の入ったあったかいそうめん。水溶き片栗粉であんかけ風にするので、身体が温まります。

2人前の材料
そうめん 2束
鶏もも肉 1/2枚(約150g)
卵 2個
青ねぎ 適量
おろししょうが
<つゆ>
めんつゆ(ストレートタイプ)120cc
水 600cc
<水溶き片栗粉>
片栗粉 大さじ1
水 大さじ2 

親子そうめんの作り方
http://www.ibonoito.or.jp/recipe/150004.html


●豚肉と大根のみそおじや
味噌味がほっとするおじやです。豚肉は脂身の少ない部位をつかいましょう。

4人分。
豚肉(薄切り)80g
大根40g
大根葉適量
絹ごし豆腐1丁
ご飯お茶碗2杯分(300g)
だし汁3カップ
みそ20g
長ねぎ1本

豚肉と大根のみそおじやの作り方http://www.bob-an.com/recipes/detail/15434


●キャベツとソーセージのスープパスタ
キャベツにはビタミンUが含まれています。このビタミンUは「キャベジン」の主成分で、消化性潰瘍の改善をはやめ、胃の粘膜を保護し、胃の血流を良くしてくれると言われています。

材料 2人前
人数分: 2

キャベツ 1/2個
スパゲッティ 200g
A 「瀬戸のほんじお」 小さじ2
赤唐がらし(乾) 1本
スパゲッティのゆで汁 カップ2
こしょう 少々
ベーコン(薄切り) 4枚
A 「味の素KKコンソメ」<固形> 1個
にんにく 1片
「味の素KKコンソメ」<固形> 1個
「AJINOMOTO オリーブオイル」 大さじ2

キャベツとソーセージのスープパスタの作り方
http://allrecipes.jp/recipe/467/-------------------.aspx



●胃腸に優しい「こんぶ茶風味の揚げだし豆腐」
おろし大根は消化を促進すると言われています。

2人分材料
木綿豆腐 1丁(300g)
 片栗粉 適量
 揚げ油 適量
 (A)
 ・水 200ml
 ・こんぶ茶 小2
 ・しょうゆ 小1
 えのき(石づきを取り長さを半分に切る) 1パック(100g)
 なめこ(さっと洗う) 1パック(100g)
 片栗粉(水大2で溶く) 大1
 大根(すりおろしてしっかりと水気を切る) 1/5本(200g)
 小ねぎ(小口切り) 1?2本

こんぶ茶風味の揚げだし豆腐の作り方
http://www.quicooking.com/recipe/detail.php?rnum=20090953&state=9


それでは皆様、
エンジョイぴかぴか(新しい)ベトナムライフ!

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posted by harutaro at 10:22 | Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ : 日本の味 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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